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Côteaux de Tricastin

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Tricastin ne signifie pas « pays des trois châteaux » mais tout simplement il vient du nom d’une peuplade préromaine, les Tricastini, qui s’était installé dans ce territoire. C’est la Drôme provençale qui s'appuie au sud et à l’est sur le domaine des Côtes du Rhône, à l’ouest sur le Rhône et au nord sur les collines qui ferment la vallée, et, que le fleuve a dû franchir par le célèbre défilé de Donzère.
Les Coteaux du Tricastin se présentent comme un massif calcaire découpé en vallées. La polyculture y règne, la vigne n’occupant que quelques positions privilégiés entre céréales, lavandin et le fameux diamant noir "la truffe noir du Tricastin". Souvent qualifié de « Porte de la Provence » le climat est méditerranéen avec la présence du vent « le mistral ».
Il se produit des vins tricolores mais en forte proportion des vins rouges avec une prédominance de l’encépagement du grenache noir et de la syrah(cépages secondaires cinsaut, mourvèdre, carignan). Les vins blancs sont discrets dans le paysage. Ils sont à base de clairette et grenache blanc mais les cépages marsanne, roussanne et viognier montent en puissance.
L'arrêté du 19 mars 1964 fixe les conditions d'attribution du label « Vins délimités de qualité supérieure ». L'appellation d'origine contrôlée « Coteaux du Tricastin » est née par le décret du 27 juillet 1973. En 2010 l'appellation AOC Coteaux du Tricastin change de nom pour s'appeler AOP Grignan-les-Adhémar.

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